Cuvée und à la volée
Die beiden hängenden Ring-Skulpturen im Atrium des Hotels wurden vom Künstler Thomas Baumann gefertigt. Die Werktitel sind von der Champagnererzeugung inspiriert
Cuvée bezeichnet die elegante Zusammenstellung unterschiedlicher Grundweine, à la volée nennt man das geschickte Entfernen des Hefepfropfens aus dem Flaschenhals „im Flug“. Im Zusammenspiel geben sie gleichsam einen Vorgeschmack auf perlende Momente.
Die große silberfarbene Skulptur Cuvée agiert im Raum als Hybrid: Mit ihren glitzernden Ringen verleiht sie dem Atrium eine beschwingte Leichtigkeit, ihre LED-Röhren bringen pulsierendes Licht in einen Bereich, der nicht unmittelbar von Tageslicht erhellt wird. Die goldfarbene Skulptur à la volée im hohen Oberlicht ist hingegen feiner und wird von ihren eigenen, sich bewegenden Schattenwürfen ergänzt.
Die Besonderheit beider Skulpturen ist, dass jeder Ring mit einem oder mehreren danebenliegenden verbunden ist. Dadurch entsteht eine Summe von Verkettungen, die im Gemeinsamen erst die gesamte Form ergibt.